Судебные приставы провели мероприятие всероссийского масштаба

29 сентября 2011

В Кемерове прошло координационное совещание по организации взаимодействия Федеральной службы судебных приставов, Ростехнадзора и МЧС России при исполнении штрафов этих специально уполномоченных органов и судебных решений о приостановлении деятельности опасных для жизни и здоровья людей объектов, вынесенных на основании их протоколов.

Подобное мероприятие проводится в России впервые и имеет большое значение для эффективного сотрудничества трех структур. По словам Т. П. Игнатьевой (Татьяна Павловна), заместителя главного судебного пристава России, его решили провести именно в Кемеровской области, так как здесь накоплен большой опыт работы в данном направлении. Упор сделан на приостановлении деятельности крупных промышленных предприятий, концентрация которых в Кузбассе по сравнению с другими регионами достаточно велика.

Наибольшее количество исполнительных производств по приостановлению опасных объектов в 2010 году находилось на исполнении в Управлениях судебных приставах по Кемеровской области (191 ), Республике Мордовия (46), Республике Татарстан (37), Пензенской и Ростовской областям (по 33), Тульской области (29).

Сложность исполнения таких судебных решений в применении специальных знаний, социальной значимости и большом общественном резонансе. Как правило, оно требует координации действий многих людей и организаций. Об этом рассказал главный судебный пристав Кузбасса Ю. А. Суворов (Юрий Александрович).

- В межрайонном отделе судебных приставов по городам Осинники и Калтану на исполнении находилось постановление суда об административном приостановлении деятельности по ликвидации горящего терриконика в районе школы сроком на 90 суток. Его исполнение могло привести к интенсивному выделению продуктов горения, более того, к возгоранию. Постановлением главы администрации города Осинники и протоколом заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации и привлечении на проведение работ по разбору терриконика сторонних организаций. В результате постановление суда было исполнено без угрозы жизни и здоровью людей.

В совещании принял участие заместитель губернатора В.В. Банников (Владимир Валентинович). Он отметил значимость подобной встречи для региона, плодотворное сотрудничество ФССП России и администрации Кемеровской области в защите прав и интересов кузбассовцев. По его словам, только за первый квартал 2011 года из 106 исполнительных производств по приостановлению деятельности 40% касались особо опасных объектов, в частности, шахт и разрезов, поэтому область заинтересована во взаимодействии Службы судебных приставов, Ростехнадзора и МЧС.

Время создания/изменения документа: 31 января 2012 11:08 / 31 января 2012 11:09

Версия для печати